アクセスいただき、ありがとうございます。
今回は、炊飯器のお手入れをご紹介します。
炊飯器のお手入れ、やったことがあるでしょうか?毎日使うモノだけど、毎日忙しくて、なかなかできないと思います。その上、何をしたら良いのか、よく分からないと思います。
そんな、お手入れ方法を紹介します。
製品によって、細かい部分は違いますので、お手空き時に、説明書で確認して下さい。
炊飯器のお手入れでやることは、水洗いやご飯粒を取り除くことです。
水洗いは内釜、内フタ、蒸気キャップです。
内釜は使用する度に洗います。
内蓋と蒸気キャップは、炊き込みご飯の調理や吹きこぼれ、パッキン部分にお米などがついた際に、水洗いして綺麗にして下さい。ゴミが残っていると蒸気漏れや炊きムラが発生するので、よく確認する事をオススメします。
本体のフチにご飯粒や汚れがあると、蒸気漏れや炊きムラの要因になるので、つま楊枝やお箸などで取り除いて下さい。内蓋のパッキン部分は長時間の保温を長年やるとだんだん黒ずんだり、濃い茶色に変色します。これは劣化が進行している証拠なので、交換した方が良いです。
交換方法は、取扱説明書に記載されている事がほとんどのなので、確認してみて下さい。確認が手間な場合は、購入した店舗に頼んだり、インターネットのメーカーサイトから購入する事が出来ると思います。
以上。
参考になったでしようか。
皆さんの役に立ったら、うれしくお思います。